Le cognassier du Japon signe l’arrivée du printemps
Originaire comme son nom l'indique, du Japon, de Chine, mais également de Corée. Cet arbuste appartient à la famille des Rosacées, très reconnaissables à leurs fleurs aux cinq pétales ronds, identiques à celles des pommiers.
Avec sa belle floraison de fin d’hiver parfumée, le cognassier du Japon (Chaenomeles japonica) est l’un des arbustes les plus précoces de l’année. Sa floraison est en ce sens une véritable ode au réveil printanier !
Sa floraison est mellifère et constitue l’une des premières sources de nourriture pour les insectes butineurs, s’échelonnant sur plusieurs semaines, entre février et avril.
Les fruits du cognassier sont comestibles une fois cuits. On les déguste en confitures.
De plus, il est facile à cultiver et très rustique (-25°)
Planter un Cognassier du Japon:
Il aimera le soleil et poussera dans n'importe quelle terre même calcaire !
Si vous constituez une haie fleurie ou si vous installez plusieurs arbustes côte à côte, espacer chaque plant de 1 à 1,50 m.
Arrosez-le régulièrement après la plantation et jusqu'à sa reprise. Taillez-le au printemps juste après sa floraison pour nettoyer l’arbuste et éliminer les branches mortes ou chétives.